Переезд в Ирланлию
Перевод статьи о нашем переезде в Ирландию.

В 2019 году Игорю Мелещенко переехать по работе в Калифорнию или Ирландию. Прожив несколько лет в Москве, где он работал в IT, Игорь уже обсуждал возможность переезда за границу со своей женой Анной.

Анна очень давно хотела побывать в Штатах и предвкушала новые приключения и жизнь совершенно другой стране. Но, посетив обе страны с помощью туров, организованных компанией Игоря, пара все же остановила свой выбор на Ирландии, а не на солнечном Сан-Хосе.

«Я всегда хотела жить в Америке. Я думала, что это что-то типа рая, – говорит Анна. – Но как только мы туда приехали, мы приехали, мы поняла, что это не для нас». К тому же в течение месяца пребывания в Америке паре было сложно получить медицинскую помощь для их детей: «У наших детей астма, и им нужны были новые ингаляторы, но их невозможно купить без рецепта от местного врача, нам отказали как туристам».

Также у Анны есть подруга, которая полгода прожила в Штатах и была очень недовольна системой образования. Анну это смутило: «Мне не понравилось, что она рассказала о школах. Процесс обучения требовательный, похожий на тот, что у нас в России. Мы поняли, что в Америке были свои проблемы и это не такая уж идеальная страна».

Неделя, проведенная в Корке, тоже не была легкой. Сразу по приезде дети, Михаил и Алексей, заболели, так что большую часть отпуска Анне пришлось провести в отеле, присматривая за ними. В последний день, как только они почувствовали себя лучше, семья арендовала машину и поехала по западному побережью Корка.

«Самым главным для меня было то, как я буду чувствовать себя на новом месте, и в Ирландии мне было хорошо», – говорит Анна.
«Атмосфера была спокойной и комфортной, – добавляет Игорь. – Также были чисто практические причины. Ирландия ближе к России, поэтому мы могли бы чаще навещать родителей. Но самым главным все же было то, как мы чувствовали себя здесь».

Приняв окончательное решение, семье пришлось отложить переезд из-за всемирной пандемии. Наконец, в сентябре 2020 они приехали в Корк и сразу были вынуждены провести 2 недели на картине в отеле. Несмотря на то, что провести 14 дней всем вместе в замкнутом пространстве оказалось испытанием, пара все-таки считает, что это дало им некую передышку, прежде чем они официально погрузились в новую жизнь в Ирландии.

«Было много всего, что нам нужно было решить: найти дом, открыть банковский счет, PPS-номер (PPS Number – уникальный идентификационный номер, который обеспечивает доступ к социальным пособиям, общественным услугам и информации в Ирландии). Но так как мы были заперты в номере отеля, у нас было время выдохнуть перед тем, как все это началось», – говорит Игорь.

Как только семья переехала в свой новый дом в Гарриво около Милтона, они записали в школу своего семилетнего сына Михаила. Он не говорил на английском, но Анна и Игорь надеялись, что в таком раннем возрасте он быстро научится.

«Когда я впервые отвез Михаила в школу и оставил его там, это был худший день в моей жизни, – говорит Игорь. – Миша сильно нервничал и был очень напуган. Но через несколько часов нам позвонила директор школы, ею оказалась приятная женщина, которая сказала, что у Миши все хорошо».

Пара также очень довольна детским садом, который они нашли для младшего Алексея. «Люди здесь очень дружелюбные и открытые, с ними не страшно оставлять детей», – говорит Анна.

Однако через месяц после начала школы ограничения были возобновлены и Мишу перевели на домашнее обучение. «Это было очень сложно и определенно отбросило его назад, – говорит Игорь. – Мы старались ему помочь в адаптацией, говорили о школе, нашли русскоговорящего учителя английского онлайн, которая помогала ему с домашними заданиями и английским».

Анне, которая знала английский не так хорошо, как ее муж, было очень тяжело с домашним обучением: «Было очень сложно понять задания, не было разъяснений, что нужно сделать. Мы просили русского преподавателя помочь с заданиями, которые я не могла сделать».

Еще до переезда из Москвы пара начала онлайн-курс изучения английского, организованный компанией Игоря через All Talk Training company в Корке, которая так же помогла с информацией о переезде в Ирландию. Анна очень полагалась на поддержку Стива, ее учителя английского, в первые недели и месяцы в Ирландии: «Стив – мой герой! Самое сложное для меня то, что мне до сих пор сложно понять, что мне нравятся наши уроки».

Раньше Анна работала в издательской сфере. После того, как родился Алексей, она начала свой бизнес в Москве, который заключается в помощи родителям лучше распоряжаться своим временем с маленькими детьми. Как опытная мама двоих сыновей, Анна специализируется на поддержке других мам и помогает им в такое непростое время. В частности Стив помогал с переводом её блога на английский, чтобы расширить аудиторию.

Семья обжилась в своем новом ирландском доме у моря, и им там очень комфортно. «Из нашего дома открывается прекрасный вид! Я вижу море прямо из окна, – говорит Анна. – А еще мы видим кроликов в нашем саду практически каждый день. Недавно мы навещали родственников в Москве и поняли, что скучаем по Ирландии».

«Москва – огромный город со множеством людей, машин, шума, – добавляет Игорь. – В этом есть своя есть своя прелесть, но иногда там слишком много людей». Пара говорит, что им очень нравится система образования в начальной школе в Ирландии: «Мы очень волновались перед переездом, но Стив сказал, что школы в Ирландии, как теплые объятия для детей. И мы действительно в этом убедились. Для нас играет большую роль то, что Мише хорошо в школе».

Несмотря на то, что контракт Игоря длится только 2 года, пара надеется остаться в Ирландии как минимум до тех пор, пока Миша не закончит начальную школу. «Мне кажется, этого времени будет достаточно, чтобы лучше понять Ирландию. Я здесь счастлив, хотя все еще привыкаю к погоде, – говорит Игорь. – Мы наслаждаемся погодой: здесь не слишком холодно и не слишком жарко. И невозможно устать от солнца, так как оно может исчезнуть в любую минуту».

Анна и Игорь уверены в том, что приняли правильное решение, выбрав Корк, а не Калифорнию: «Это сложно объяснить, но мы просто чувствуем себя здесь лучше. И, оглядываясь на прошедшие 10 месяцев, мы понимаем, что эти чувства были верны».

Статья Sorcha Pollak. The Irish Times.
Made on
Tilda